3D-принтер, или новые технологии на службе у людей

Существует миф о том, что Дмитрий Иванович Менделеев увидел свою периодическую таблицу химических элементов во сне.
Чак Халл, человек, который изобрел 3D печать, тоже увидел свое будущее детище во сне. Конечно, такой принтер не является источником вечной молодости, но медики уже придумали принтеру универсальное применение на службе обществу. 3D принтеры помогают врачам распечатывать кости, зубы, опухоли, а порой и целые органы.

3D-принтер, или новые технологии на службе у людей

С момент изобретения этой технологии прошло более 30 лет. С каждым поколением принтеров менялись принципы затвердевания полимера, менялось качество печати. Первым объектом, который был напечатан самим Чаком Халлом, стала самая простая кружка, на ее создание было потрачено несколько месяцев. Сейчас красивые и оригинальные вещи модно напечатать буквально за несколько часов.

Собрав свой первый 3D принтер и основав компанию 3D Systems, Чак Халл не просто создал новый объект, а стал создателем целой абсолютно новой отрасли технологий – «аддитивные технологии». Суть аддитивности заключается в том, что объект не создается из монолитного куска путем отсечения лишних фрагментов, а создается «с нуля» путем добавления кусочков свежего исходного материала.

Так как вариантов применения таких принтеров огромное количество, то и внешне они могут вовсе не походить на своих «офисных» собратьев. С помощью 3D печати сейчас печатают абсолютно все: от домов до тортов.

Нынешний показатель объема мирового рынка этой группы товаров составляет $3 млрд, по прогнозам к 2020 году эта цифра должна будет вырасти в четыре(!) раза.

Несмотря на то, что эта технология еще не находится на пике своей популярности, мировой производитель авиадвигателей Rolls-Royce вовсю печатает лопасти турбин для двигателей, доверяя новейшим технологиям жизни людей и свое имя.

Чем же привлекает инженеров и конструкторов по всему миру новая технология? В первую очередь, высокой производительностью и простотой. Достаточно иметь 3D-модель и уже можно рассчитывать получить готовый экземпляр выходного продукта. Во-вторых, особо привлекательна для производителей низкая себестоимость продукта: не надо тратить лишние деньги на оплату человеко-часов, затраченных на производство, не надо переделывать полностью чертежи и изготавливать новую деталь, если что-то необходимо доработать в прототипе, не надо изготавливать сложные формы в несколько приемов, тратя на это огромное количество исходного материала.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Кроме того, объемная печать является замечательным и логичным продолжением полностью компьютеризированного современного производства. Абсолютно все: от идеи до реализации, создается при помощи компьютера. Разработка эскиза, создание технической модели, обработка и проецирование готовой модели в компьютерной среде, создание специального файла для принтера… Вмешательство человеческого фактора на всех этапах производства сводиться к минимуму.
Кстати, Чак Халл придумал и один из форматов файлов, с помощью которого удается интерпретировать команды для 3Dпринтера.

Кроме того, новая технология позволяет не только создавать модель «с нуля», но и переводить уже существующий объект в электронную среду: здесь роль 3D принтера заменяется 3D-сканером.

3D-принтер, или новые технологии на службе у людей

Эта особенность позволяет быстро подгонять свойства предмета под потребности конкретного человека: кастомизация и персонализация при работе с клиентом на самом высшем уровне!

Конечно, у новой технологии есть и свои недостатки, но они скорее незначительны. Главным образом критики сконцентрированы на низкой скорости печати и высокой зернистости поверхности. Но не стоит забывать о том, что за последние 30 лет уже был совершен прорыв в скорости работы таких принтеров, а в дальнейшем эти показатели будут лишь улучшаться. Уже сейчас разработаны различные варианты принтеров, которые могут печатать одновременно несколькими головками, создавая многоцветные модели, или принтеры, которые используют технологию непрерывной печати – фотополимер застывает настолько быстро, что отпадает потребность в послойной работе головки.

О качестве обработки поверхности тоже можно размышлять долго – далеко не во всех отраслях требуется идеальная поверхность, для большинства компаний гораздо важнее получить быстро новую деталь, испытать ее, доработать и быстро получить реальный образец. А с этими задачами аддитивные технологии справляются замечательно.

3D-принтер, или новые технологии на службе у людей

Чак Халл вспоминает, что 30 лет от громоздких и неторопливых машин до портативных устройств будет пройден так быстро. Так что он уверен в том, что аддитивные технологии смогут развиваться и в дальнейшем.

Если сейчас основным материалом для печати является широкий спектр полимеров, то в ближайшем будущем это место сможет быть занято сплавами и композитными керамо-материалами.

Также по этой теме

2 комментария на «“3D-принтер, или новые технологии на службе у людей”»

  1. лика иванова:

    Я видела программу по тв, как печатают одежду и обувь на таком принтере. Интересно, насколько это будет доступно для массового потребителя? Пока такие туфельки недешево обходятся.

Добавить комментарий