Криптовалюта,что это простыми словами. Как она работает?

kriptovaluta_chto_eto

В наше время многие люди хотят понять, что же такое криптовалюта простыми словами. Данная статья поможет разъяснить многие интересующие вас вопросы.

Криптовалюта,что это простыми словами. Появление «интернет» денег

Криптовалюта что это простыми словами нужно объяснить для того, чтобы больше людей разобрались в её нюансах также поняли, каким образом её получать и пользоваться ей и дальше.

Нынешнее столетие полноправно считается веком Интернета и информационных технологий. В глобальной сети есть возможность найти все что угодно начиная от товаров и продуктов питания, и заканчивая новыми знакомствами.

В Интернете давно уже процветает торговля (легальная, так и не очень), поэтому появление «интернет» денег было лишь вопросом времени. Через всего лишь несколько лет криптовалюта (такое название получили «интернет» деньги) быстро завоевала популярность, ей расплачиваются люди во всех странах мира.

Криптовалюта, что это простыми словами. Как работает криптовалюта?

Как работает криптовалюта простыми словами? Криптовалюта представляет собой разновидность денег, имеющих хождение в глобальной сети. Её ключевое отличие от остальных средств платежа состоит в том, что её добывают майнингом, на вычислительных мощностях при помощи технологии блокчейн.

Криптовалюта что это простыми словами нельзя объяснить без упоминания её специфики. Любая международная криптовалюта очень специфична. Валюта ничем не обеспечена, у неё нет физического воплощения, её хождение не регулируется Центральными банками ведущих стран. Более того, вовсе не существует единого центра управления, на её стоимость влияет целый ряд факторов, нередко спекулятивного свойства. Всего существует около сотни различных «интернет» валют, получаемых при помощи технологии блокчейн, все они имеют свои собственные характерные особенности.

Кроме того, хождение криптовалюты нельзя отследить. Её нельзя подделать или украсть. Все эти факторы делают криптовалюту очень привлекательной для людей, стремящихся к анонимности.

Даже при легальной покупке виртуальной валюты должно пройти не менее шести подтверждений, прежде чем сделка будет считаться окончательно закрытой. Все это делает мошенничество с криптоденьгами попросту невозможным.

На сегодняшний день суммарная капитализация криптовалют составляет порядка 200 миллиардов долларов и увеличивается ежедневно.

Для чего нужна криптовалюта? Несмотря на то что любая криптовалюта виртуальна, так как является  нефизическим носителем, её не составит никакого труда обменять на реально существующие деньги. В глобальной сети имеются несколько сотен (легальных и не очень) бирж,  которые  обменяют любую криптовалюту на деньги любой страны.

История появления криптовалюты

Криптовалюта что это простыми словами намного легче понять, если знать историю их появления. Родоначальником криптовалюты стал биткоин. Он появился в глобальной сети в 2009 году. Его создателем стал мифический программист Сатоши Накамото. Мифический он потому что это псевдоним, под которым скрывается группа людей.

Сатоши Накамото — создатель биткоина


Satoshi_Nakamoto

Биткоин – это не единственное детище Сатоши Накамото. За год до его появления (в 2008 году) была представлена технология блокчейн, при помощи которой добываются биткойны по сей день. Однако, отождествлять биткоин и блокчейн неверно. Применение технологии блокчейн гораздо шире, уже сегодня применяется в десятках областей человеческой деятельности несвязанных с электронной валютой. Более подробно о технологии блокчейн читайте в статье  «Блокчейн — что это такое простыми словами. Сферы применения»

В период с 2009 по 2011 год даже самые продвинутые программисты не понимали для чего нужен биткоин и какие перспективы для развития имеет. К примеру, при помощи обычного домашнего компьютера в течение суток непрерывной вычислительной работы можно было получить до сотни биткойнов.

Известен случай, когда шведский программист интереса ради заказал две пиццы, расплатился биткоинами. Покупка обошлась ему в 10 000 биткойнов, что по сегодняшнему курсу составляет порядка 72 миллиона долларов. Вне всякого сомнения, это были самые дорогие пиццы в истории человечества.

Появление первой биржы криптовалют биткойн

Ситуация с признанием биткойнов немного улучшилась после открытия тематического форума, где удалось собрать энтузиастов. Чуть позже была открыта первая биржа криптовалют биткоин, занимающаяся обменом криптоденег на реальные доллары и евро, и обратно.

Собственно, открытие  биржи криптовалют биткоин дало распространение «интернет» валютам. В январе 2011 года произошло эпохальное событие. Курс доллара и bitcoin сравнялись. Было принято сокращённое обозначение btc, которым стали обозначать биткоин.

Финансовые аналитики предрекали что это грандиозный успех, выше курс криптовалют уже не поднимется, но уже через 5 месяцев bitcoin подорожал в 28 раз и обменивался на 28 долларов США. В дальнейшем курс криптовалюты рос волнообразно, на текущий момент (ноябрь 2017) один btc стоит 7200 долларов. А спрос на них столь высок, что в десятки раз превышает предложение на рынке.

Естественно, что на волне такого успеха стали появляться также другие криптовалюты имеющие некоторые специфические особенности.

Способы получения криптовалюты. Пошаговое объяснение

Чтобы понять тему криптовалюта, что это простыми словами необходимо ознакомиться со способами её получения. Существуют три легальных способа получения «интернет» денег:

  •         Добыча

Так называемый майнинг криптовалюты. Майнинг криптовалюты, что это? Шахтёры цифровой эры не используют отбойные молотки, вместо них работают вычислительные компьютерные мощности. Когда курс биткоина (и эфира) взлетел до небес, майнепами стали все хотя бы мало-мальски знакомые с темой виртуальных денег.

В марте 2017 года произошёл невероятный скачок курса и btc стал оцениваться в 3 000 долларов. Это вызвало взрывной спрос на видеокарты, необходимые при майнинге. Цена на них возросла в несколько раз. В России на прилавках магазинов не осталось моделей NVidia 1080, 1070 и 1060. Ситуацию с ценами на видеокарты и их поставками удалось стабилизировать лишь к осени.

Майнинг криптовалюты в домашних условиях, что это? На рынок вышли крупные игроки, майнящие в промышленных масштабах и на специализированном оборудовании. Создали фермы для добычи криптовалюты. Фермы для добычи криптовалют состоят из высокопроизводительного компьютера имеющего мощные видеокарты. Впрочем, добывать оставшиеся валюты дома все ещё можно, но насколько это будет рентабельно очень большой вопрос.

  •         Покупка

Наиболее простой и доступный способ для большинства людей. Криптовалюта, что это простыми словами будет проще понять, если купить её.

Осуществить покупку можно на специализированной бирже, которые несложно отыскать через любой поисковик. Перед посещением биржы преследуя цель покупки криптовалюты следует завести электронный кошелёк куда будет осуществлён перевод.

На бирже принимают любые реальные деньги, несколько сатоши можно приобрести за рубли, доллары или евро.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Один биткоин состоит из 100 миллионов сатоши. Несложно догадаться, что своё название составная часть bitcoin получила по имени своего создателя Сатоши Накамото.

  •         Заработок

Как работает криптовалюта простыми словами? Существует несколько способов заработать виртуальные деньги через глобальную сеть. Наиболее распространённый – торговля. Биткойнами можно купить абсолютно любые товары, без каких-либо ограничений. Существуют специальные интернет-магазины торговля, в которых идёт исключительно на виртуальные деньги. Ходят упорные слухи, что в ближайшем будущем гиганты сетевой торговли Ebay и Amazon будут принимать самые распространённые криптовалюты.

Помимо этого, зарабатывать на криптовалюте можно на специальных сайтах. Их начисляют за просмотр рекламных роликов, накрутку постов или другие работы рекламного характера.

Знакомство с наиболее распространёнными видами криптовалютvidi_kriptovalut__

Криптовалюта, что это простыми словами невозможно понять, не узнав, какие из видов самые распространенные. Как уже было сказано выше, на рынок выведено свыше сотни различных видов виртуальных денег, но широкое распространение получили лишь нескольких из них. Наиболее популярными являются следующие криптоденьги:

  •         Bitcoin

Криптовалюта биткоин — самая первая, самая известная также самая дорогостоящая из всех виртуальных денег. По большому счету, все остальные крипты построена на сходном принципе, но имеют отличия в некоторых деталях.

Эмиссия криптовалюты биткойн ограничена 21 миллионом, по расчётам финансовых аналитиков, последний блок цепочки будет рассчитан в 2022 году. После этого, эта валюта должна стабилизироваться в стоимости. Более подробную информацию о биткойнах вы можете прочитать в статье «Биткоин, что это простыми словами. Зарождение новой валюты»

  •         Litecoin

Если биткоин называют золотом цифрового мира, то лайткоину отводится роль серебра. Принцип добычи этих валют очень схож, но если для btc важна вычислительная мощность видеокарты, то ltc лучше всего добывать, имея большое количество оперативной памяти (от 16 гигабайт и выше). Оцениваются лайткоины в десятки раз ниже чем биткойны, но их курс постоянно растёт.

  •         Monero

Секреты анонимности

Самая анонимная среди всех существующих валют. Основана на алгоритме CryptoNight, отследить откуда пришла транзакция, кто являлся её владельцем практически невозможно. Добывать монеро есть возможность при помощи процессора, также при помощи видеокарты. Эмиссия данного вида денег не ограничена, однако, имеется определённая инфляция, которая делает невыгодным слишком большое количество денег на рынке.

Ходят упорные слухи, что в продвижении Monero заинтересованы крупные нарко — синдикаты. Эти электронные средства платежа обеспечивают практически 100% анонимность, что делает невозможным отслеживание крупных сделок при торговле наркотиками.

  •        Etherium

Эфириум (или просто эфир) примечателен тем, что создан этническим русским Виталием Бутериным, который проживает в Канаде. Данную криптовалюту называют «биткоином будущего». Основное отличие заключается в том, что если в блокчейне большинства цифровых денег записана лишь общая информация, то в эфириум есть возможность записать гораздо больше данных.

Особый интерес представляют так называемые смарт — контракты. Внутри каждого эфириума может быть встроена небольшая программа, срабатывающая при определённых событиях. Например, тотализатор. Несколько участников делают ставки на хоккейный матч и ждут его результатов. По итогам игры система эфириум самостоятельно оценивает сделанные ставки и делит выигрыш, по справедливости. Обман исключён, участие третьих лиц (букмекерской конторы) не требуется.

Одна из самых молодых криптовалют (была запущена в 2015 году). Основана на новых возможностях блокчейна. Изначально в данный вид электронных денег встроен механизм репутации и возможность передачи кодированных сообщений. Можно узнать и как была получена денежная единица, и что на неё покупалось (или обменивалось).

Эти цифровые деньги отличаются полностью прозрачным кодом, однако, имеется возможность делать полностью скрытые транзакции даже сохранить конфиденциальность. Эти виртуальные деньги имеют в теневом интернете очень широкое распространение.

И это далеко не полный список. Практически ежедневно появляются новые цифровые валюты. Многие из них умирают, не успев выйти на биржу, но некоторым уготована долгая и счастливая жизнь.

Преимущества и недостатки виртуальных денег. Наглядный разбор

Криптовалюта, что это простыми словами легче будет понять, ознакомившись с её плюсами и минусами. К преимуществам криптовалют можно отнести следующее:

  •        Отсутствие посредников и комиссий

Проводить любые платёжные операции можно напрямую, не привлекая третьих лиц. То есть покупатель может расплатиться с продавцом без участия банка. Это и обходится дешевле (банк не взымает комиссию) и сохраняется полная конфиденциальность. Поверить в это непросто, но даже обмен крипты на обычные деньги проходит с минимальной комиссией, измеряемых в сотых долях процента.

  •         Полная защита от инфляции.

Виртуальные деньги в основной своей массе не подвержены влиянию реальной экономики. Абсолютно не важно насколько упадёт (или поднимется) цена на нефть, насколько изменятся биржевые индексы или какие конфликты произойдут в мире. Криптовалюты не изменят свой курс исходя из этих факторов и останутся надёжным средством платежа.

  •         Доступность

Криптовалюта сегодня не является уделом избранных. Добывать её может любой желающий,  у которого есть компьютер средней ценовой категории.

  •        Отсутствие обмана и подделок

И btc, и любую другую виртуальную валюту, невозможно подделать. Можно без опасений продавать и покупать эти деньги, и не бояться нарваться на мошенников.

  •       Ограниченность эмиссии

Подавляющее большинство разновидностей цифровых денег имеет ограниченное число монет. А значит, даже если добудут все монеты, стоимость будет возрастать, и обесценивания не произойдёт.

Имеются и существенные недостатки, которые мешают более широкому распространению:

  •         Колебания курса

Биткоин и все остальные криптовалюты имеют все признаки финансовой пирамиды. Нет никаких гарантий, что завтра btc с курса в 7000 долларов за единицу не опустится до 7 центов. Таким образом, нужно быть очень осторожным инвестируя в цифровые деньги. Очень легко можно потерять все сбережения.

  •         Отсутствие гарантий по сохранности кошельков

«Интернет» деньги не обеспечены ничем.  Пускай кошелёк нельзя взломать, но никто не может дать гарантии, что завтра владельцы не закроют сайт со всеми имеющимися на нём btc.

  •         Использование в теневых схемах

Очень часто криптоденьги используются в теневых схемах экономики и при расчёте за покупку противозаконных товаров. Теневой сектор глобальной сети и вовсе построен на использовании btc и монеро, как самых конфиденциальных валют из всех существующих.

Каково отношение мирового законодательства к виртуальным деньгам?gosudarstvo_i_kriptovaluta1

В разных государствах по-разному относятся к криптовалютам. В некоторых странах (Япония, Великобритания, Германия) цифровая валюта разрешены законодательно и их использование регламентировано законом.

В других странах (Филипины, Китай, Сингапур) торговля за btc запрещена и находится за легальным полем юстиции.

В России использования любых криптовалют не запрещено, но и не регулируется законодательно. Btc и другие цифровые валюты носят полулегальный статус и о них предпочитают не вспоминать.

Заключение

Надеемся, что статья довольно понятно объясняет термин криптовалюта, что это простыми словами и для чего нужна криптовалюта. Абсолютно ясно одно. Криптовалюты пришли в нашу жизнь всерьёз и надолго, и лучше всего побыстрее разобраться в них, чтобы использовать для своей выгоды.

Также по этой теме

Обсуждение закрыто.