Генеральная доверенность: описание видов и их особенностей + особый случай

Бывают ситуации, при которых по каким-то причинам мы не можем присутствовать, например, при продаже имущества или совершать разного рода сделки. В этом случае на помощь приходит генеральная доверенность. Это, казалось бы, обычная бумажка позволяет другому лицу, прописанному в ней, совершать за нас действия, указанные в документе.

Что дает генеральная доверенность, какие ее виды бывают, а также сохраняет ли генеральная доверенность после смерти доверителя свои полномочия – обо всем этом узнаем из следующей статьи.

Что дает генеральная доверенность

Итак, что дает генеральная доверенность, что вообще представляет собой этот бланк и чем отличается от обычной доверенности. Начнем по порядку.

Генеральная доверенность  представляет собой документ, на основании которого одно лицо имеет право осуществлять действия, прописанные в нем, от имени другого лица. Действия, разумеется, должны быть  в рамках закона. Например, заключить брак или усыновить ребенка вы по такому бланку не сможете. Обязательным условием составления гендоверенности является ее нотариальное заверение.

Виды генеральной доверенности

Документ составляется сроком на один год, если иного в нем не предусмотрено. Фактически срок действия доверенности может быть указан любой, главное – это его фиксация в бланке. Для оформления нужной бумаги необходимо предоставить личные данные, как доверителя, так и поверенного лица, а также указать полномочия, на которые распространяется действие документа. Место и дата оформления бумаги также должны быть прописаны.

В зависимости от набора полномочий гендоверенность подразделяется на следующие виды:

  • генеральная доверенность на все полномочия;
  • гендоверенность на автомобиль;
  • генеральная доверенность на недвижимость;
  • генеральная доверенность на право подписи.

Генеральная доверенность может выдаваться как от юридического, так и от физлица.

Основное отличие гендоверенности от обычной – объем полномочий, которые она дает. Как правило, обычная доверенность выписывается на узкий круг действий, например, только на управление транспортным средством. При этом, если иного не предусмотрено законодательством, обычный вариант бумаги заверять у нотариуса не обязательно.

Также генеральная доверенность несет больше рисков для доверителя. Во-первых, доверенное лицо имеет право не информировать доверителя о том, что оно вступило в какие либо иные правоотношения.

Во-вторых, в случае недобросовестности доверенного лица вы можете иметь большие проблемы, связанные не только с потерей имущества, но и с приобретением долгов.

И, в-третьих, очень сложно отозвать «генералку». Если в бланке прописаны третьи лица, которым доверенное лицо может передавать полномочия, необходимо уведомить их всех. А это дополнительное время, за которое произойти может все что угодно.

Генеральная доверенность на все полномочия

Генеральная доверенность на все полномочия

Генеральная доверенность на все полномочия предполагает возможности широкой сферы деятельности. По ней поверенный сможет представлять ваши интересы в любых инстанциях, подписывать разного рода документы и даже получать вашу зарплату.

Также указанное лицо вправе распоряжаться всем вашим имуществом, оно имеет полное право от вашего имени поменять, продать или заложить все то, чем вы владеете. Доверенный может самостоятельно без вашего ведома открывать и закрывать банковские счета, читать вашу корреспонденцию и, соответственно, отвечать на нее от вашего имени.

Конечно, удобно, если вы, например, долгое время находитесь за пределами Российской Федерации иметь доверенное лицо в России. Но все-таки тысячу раз подумайте, всецело ли вы доверяете этому человеку, чтобы по возвращении на родину не остаться у «разбитого корыта».

Генетальная доверенность на транспорт

Гендоверенность на автомобиль

Такого рода документ является наиболее распространенной формой гендоверенности. Согласно бланку доверенное лицо имеет право распоряжаться транспортом по своему усмотрению. Он может не только управлять машиной, но и продавать ее, сдавать в аренду или передоверять третьему лицу.

Часто генеральная доверенность составляется и при продаже автомобиля на имя покупателя. Основной причиной такого поведения является экономия времени. Продавцу попросту не хочется заниматься бюрократическими делами, связанными с продажей автомобиля.

Хотя с 2016 года процедура продажи несколько упростилась. Теперь продавцу снимать автомобиль с учета перед продажей не обязательно. Несмотря на это, многие считают продажу четырехколесного друга по доверенности более удобной.

Для оформления бумаги к нотариусу достаточно явиться доверителю с предоставлением паспортов, как своего, так и доверенного лица. У последнего достаточно предъявить и копию документа.  Помимо этого будут нужны технический паспорт и регистрационное свидетельство автомобиля.

Срок выдачи «генералки» также оговаривается в документе. Максимально это может быть три года.

Конечно, удобство продажи автомобиля таким способом очевидно, но с другой стороны, в такой продаже немало подводных камней, как для продавца, так и для покупателя. Остановимся на них более подробно.

Гендоверенность на вмтомобиль

Недостатки покупки и продажи автомобиля по гендоверенности

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Машину-то вы продадите, но юридически останетесь ее владельцем, соответственно, формально будете отвечать за все действия ее нового владельца. А это влечет за собой:

  1. Уплату транспортного налога.
  2. Уплату всех штрафов, связанных с нарушениями при вождении транспортного средства.
  3. Ответственность за совершение с участием автомобиля противоправных действий: угон, ДТП и прочее.

Разумеется, если вы уверены в добропорядочности покупателя можно пересылать все эти извещения для оплаты ему.

Не лучшее положение и у покупателя. Полноправным владельцем он не является, в собственность  оформить машину не может. И это еще не все.

  1. Продавец может отозвать бумагу в любой момент.
  2. Если машина будет продана, ее собственник может потребовать деньги от продажи.
  3. По истечении срока действия документ теряет свою силу, а продлить срок может только собственник автомобиля.
  4. У транспортного средства может быть «темное» прошлое. Она может находиться в угоне, розыске или в залоге у банка.
  5. В случае смерти покупателя, действие бланка прекращается. Наследники умершего ни на что претендовать не смогут – машина вернется законному владельцу.
  6. Не лучше и обратная ситуация: в случае смерти продавца. В этом случае машина перейдет его наследникам, а покупатель останется ни с чем.
  7. Если собственник машины разведется, и по решению суда автомобиль перейдет его супруге, то на деле так и случится. Опять же покупатель «в пролете».
  8. Похожая ситуация: владелец автомобиля не выплачивает кредит или иные платежи. Транспортное средство могут отобрать судебные приставы.

Все секреты продажи машины без проблем и без посторонних лиц можно найти здесь: «Как продать машину: секреты самостоятельной продажи автомобиля с выгодой для себя!».

Генеральная доверенность на недвижимость
Генеральная доверенность на недвижимость

Генеральная доверенность на недвижимость предоставляет возможность на совершение любых сделок с недвижимостью, будь-то дом, квартира, нежилое помещение или земельный участок. Поверенное лицо может подписывать от имени доверителя любые документы, оформлять любого вида договора и совершать иные действия, не противоречащие законодательству.

Для оформления гендоверенности, как и в случае с автомобилем, нотариальную контору достаточно посетить владельцу квартиры. С собой необходимо взять паспорта обеих сторон и правоустанавливающие документы на недвижимость.

Содержание доверенности на недвижимость аналогичное содержанию бланка на все полномочия. Более подробно здесь нужно будет только расписать адресные и технические характеристики имущества.

Что касается финансового аспекта, то деньги от продажи имущества может получить любое лицо, указанное в бланке: владелец помещения, доверенное или третье лицо. Последним может выступать, например, знакомый или родственник продавца.

О том, как можно продать квартиру самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи, можно узнать из публикации «Как продать квартиру: 3 секрета подготовки квартиры, факторы, влияющие на ее стоимость + основные действия при продаже!».

Минусы при покупке-продаже недвижимости по доверенности

Как и в случае с машиной, все сделки с недвижимостью по гендоверенности таят в себе ряд неприятных моментов.

  1. Возможность отзыва бланка доверителем в любой момент сделки без объяснения причин.
  2. Часто в качестве доверенного лица выступают близкие родственники. Убедитесь в их порядочности. Зачастую возможность получения быстрых и легких денег может сыграть злую шутку.
  3. Не указывайте в качестве доверенного лица риелтора. Если не каждому родственнику можно поверить, что говорить о совершенно чужом человеке, тем более, когда на кону стоит финансовый вопрос.
  4. Как правило, боясь «не чистых на руку» продавцов (см. п.1.) покупатели требуют значительные скидки на приобретение недвижимости.

Генеральная доверенность на недвижимость: особенности

Генеральная доверенность на право подписи

Генеральная доверенность на право подписи дает возможность указанному доверенному лицу выступать от имени доверителя во всех незапрещенных законодательством сделках.

Фактически доверенное лицо только подписывает нужный документ, например договор на покупку машины. Бывает так, что в день сделки покупателю автомобиля понадобилось срочно уехать. На период отсутствия «хозяина» временным владельцем транспортного средства становится доверенное лицо. И за это время с машиной может произойти все, что угодно, вплоть до ее повторной продажи. Поэтому тысячу раз подумайте и найдите то лицо, которому полностью доверяете.

Следует сказать, что доверенность на право подписи не ограничивается только генеральной. Они могут быть разовыми и специальными. Разумнее будет воспользоваться именно этими формами бланков, если необходимо произвести какое-то единичное действие или цепочку взаимодополняющих действий в рамках одного процесса. Здесь четко указано, что должен сделать доверенный.

Содержание и срок выдачи доверенности аналогичен любой «генералке». Отличительной особенностью является то, что здесь нельзя передоверять полномочия третьим лицам. И заверять у нотариуса документ также не обязательно. Особенно если бумагу выдало юридическое лицо. В случае с физическим лицом подпись нотариуса нужна будет только если действие, которое будет выполнять доверенное лицо, также требует подписи нотариуса.

Кстати, о нотариусе. А ведь это неплохая бизнес идея: столько клиентов, столько дел – доставай себе бланк, да ставь штампы. Подробности в публикации «Бизнес идея — Нотариус».

Доверенность на право подписи

Генеральная доверенность после смерти доверителя

Как уже было сказано выше, если период действия документа не указан, то автоматически он будет действовать в течение календарного года. Но есть ряд факторов, которые влияют на прекращение документа раньше указанного времени. К ним относится уход доверителя в иной мир.

Генеральная доверенность после смерти доверителя полностью утрачивает свое действие. Фактически отношений между доверителем и доверенным лицом больше нет. Но смерть лица, подписавшего бумагу, является не единственной причиной прекращения действия документа. Признание доверителя недееспособным или без вести пропавшим также является причиной, по которой бланк теряет свою силу.

Аналогичная ситуация наблюдается и при смерти доверенного лица – документ считается недействительным.

Бывают и исключения. Если представитель не знал, что документ прекратил свое действие, то сделку, оформленную после этого момента можно оспорить в суде. Нужно только доказать, что о смерти доверителя не было известно.

Заключение

Итак, генеральная доверенность является очень удобным документом в случаях, при которых вы не можете лично присутствовать при сделке. Но доверенное лицо следует выбирать с особой осторожностью. Только в случае абсолютного доверия к человеку, можно подписывать соответствующий документ. На то он и имеет такое «важное» название.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.